개인정보 처리방침

"호류 SCP 서버"는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 및 공개합니다. 1. 개인정보의 처리 목적 "호류 SCP 서버"는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 고객 가입의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별.인증, 회원자격 유지.관리, 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 물품 또는 서비스의 공급.배송 등 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간 ① "호류 SCP 서버"는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. ② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 - 회원 탈퇴 시까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우 해당 사유 종료 시까지
    1. 관계 법령 위반에 따른 수사나 조사 등이 진행 중인 경우
    2. 서비스 이용에 따른 채권·채무 관계가 잔존하는 경우
  2. 재화 또는 서비스 제공 - 재화 또는 서비스 공급 완료 및 요금 결제·정산 완료 시까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우 해당 사유 종료 시까지
    1. 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약 내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
      • 계약 또는 청약 철회, 대금 결제, 재화 등의 공급 기록: 5년
      • 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
    2. 「통신비밀보호법」 제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
      • 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월
    3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관
      • 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
3. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 * 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. ① 정보주체는 "호류 SCP 서버"에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1. 개인정보 열람요구 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 3. 삭제요구 4. 처리정지 요구 4. 처리하는 개인정보의 항목 ① "호류 SCP 서버"는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 1. 메인 홈페이지(이하 https://scpsl.kr/) 이용 - 필수항목 : 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, "Discord(이하 https://discordapp.com/)"로 부터 수신받은 유저 고유 식별자, "Steam(이하 https://store.steampowered.com/)"로 부터 수신받은 유저 고유 식별자 2. 위키 사이트(이하 https://wiki.scpsl.kr/) 이용 - 필수항목 : 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 사용자이름(아이디), 비밀번호, 이메일 주소 - 선택항목 : 실명 3. 게임 서비스 이용 - 필수항목 : 서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보, 게임 플레이 기록 4. 디스코드(https://discord.gg/swp5ekB) 서비스 이용 필수항목 : 메시지 식별 번호, 메시지 작성 일자, 메시지 수정 일자, 메시지 삭제 일자, 메시지 작성 채널 식별 번호, 메시지 작성 채널 이름, 메시지 작성자 식별 번호, 메시지 작성자 표시 이름, 메시지 내용, 메시지에 첨부된 첨부파일 5. "호류 SCP 서버"는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. -파기절차 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. -파기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. 6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항 ① "호류 SCP 서버"는 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 나. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. 7. 개인정보 보호 책임자 ① "호류 SCP 서버"는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. ▶ 개인정보 보호 책임자 성명 :류현오 연락처 :[email protected] 8. 개인정보 처리방침 변경 ①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 9. 개인정보의 안전성 확보 조치 "호류 SCP 서버"는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다. 1. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 "호류 SCP 서버"는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 2. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다. 4. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 5. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 아래의 기관은 호류 SCP 서버 과는 별개의 기관으로서, "호류 SCP 서버"의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : (국번없이) 1833-6972 - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr) 11. 개인정보 처리방침 변경 ① 이 개인정보 처리방침은 2020년 1월 8일부터 적용됩니다. ② 이 개인정보 처리방침은 2020년 8월 31일에 개정되었으며, 개정 내용은 다음 링크에서 확인하실 수 있습니다. https://gist.github.com/horyu1234/48d87746b730ca5c65112bb5ef951fd6